Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

История

21.11.2019

Харьковское сельское поселение

Село Харьковка, административный центр Харьковского сельского поселения, находится в 35 км южнее районного центра Старая Полтавка на трассе Старая Полтавка — Палласовка, Расположена на берегах р. Отрожина (от укр. «отрожка» — ответвление), которая впадает в р. Соленая Куба, а та, в свою очередь, в р. Еруслан. Отрожина в границах села и далее вниз по течению перекрыта двумя насыпными плотинами, образуя водоемы длиной около 5 км каждый, что позволяет сохранять воду в период знойного лета и создает особый микроклимат в окрестностях села.

1

Село было основано 1 июня (по старому стилю) 1840 года переселенцами с Украины, в том числе из села Александрово Старобельского уезда, села Ивановка Денотаевского уезда и сел Богодуховского уезда Харьковской губернии. Место было облюбовано ходоками, высланными вперед основной группы переселенцев. Крестьяне поделили участки, вырыли землянки и начали новую жизнь, назвав свое село Харьковкои в честь прежней родины. На протяжении нескольких лет крестьяне пользовались льготами: каждый мог обрабатывать такой участок земли, размер которого ему был под силу. Обычно на время полевых работ несколько семей объединялись.

Если в 1840-1842 годах в Харьковку переселились 209 человек, то после отмены крепостного права десятки семей, освобожденных от поденщины, получили в Заволжье земельные наделы и поселились в Харьковке. Очень радовались мужики новой жизни, но вскоре земля стала делиться «подушно», и получали ее только души мужского пола.

Постепенно росло расслоение крестьян на бедняков и зажиточных. Бедняки превращались в наемных работников или уходили на заработки в Астрахань, Саратов, Царицын, Покровск. В сельхозпроизводстве появляется техника: в 1898 году Светличный Петр купил лобогрейку, Скляр Андрей — молотилку. Братья Кох и Крепе построили первую паровую мельницу, а затем заработала и вторая мельница Ивана Дьяченко и Давыда Овода. Открылись 4 магазина, принадлежавшие Шурыгину В. и Иванову Е. Кроме того, были ветряные мельницы, маслобойка, завод по обжигу кирпича.

В 1885 году была открыта первая земская школа, а 1 октября 1892 года — открытая) смешанная церковная школа грамоты, в которой обучались 19 мальчиков и 1 девочка. Количество учеников ежегодно увеличивалось. Здания были выстроены из деревянного бруса (одно из них простояло 90 лет). После революции в них располагалась Харьковская семилетняя школа.

2

Одной из основ деревенского уклада жизни всегда была церковь. Уже в 1856 году харьковчане построили первую деревянную православную церковь. Бревна доставляли на быках из пос. Зельман (с. Ровное Саратовской области). К концу 19 века возникла необходимость строительства каменного храма. Пригласили архитектора из Киева, сделали расчеты, ввели налог на каждый двор. Все решалось на общем сходе. Кирпич делали и обжигали возле села из местной глины. Песок возили из Ровного и Лятошинки. Храм начали строить в 1905 году, а открыли в 1910 году. Рождество — Богородицкая церковь стала самым красивым храмом в Заволжье, а день 21 сентября отмечался в Харьковке как Престольный праздник. Пять куполов и колокольня вознеслись над селом. Церковь отапливалась из подвального помещения, дымоходы проходили под полом и в стенах храма. Приход работал до 1932 года. Кресты с куполов скинули, церковь закрыли, судьба священника неизвестна. В здании церкви многие годы хранили зерно, постепенно оно ветшало. Окончательно храм уничтожили (взорвали) в 1967 году.

С 1910 года Харьковка стала волостным селом. На сходе избрали старшину. В селе проживало более 3000 человек. В хозяйствах насчитывалось сотни верблюдов, лошадей, рабочих быков, коров. В сентябре возле села ежегодно проводилась ярмарка, где торговали скотом, который пригоняли со всей округи (по сведениям с/х календаря Самарского Губернского Земства за 1911 год).

В 1914-1917 годах многие харьковские крестьяне воевали на фронтах Первой мировой войны. Когда свершилась Октябрьская революция, некоторые вступили в ряды Красной гвардии, а Бражник А.Т. участвовал в боях под Нарвой и Псковом. В марте 1918 года революционно настроенные сельчане создали Революционный сельский Комитет, его первым председателем избрали Иванова Федора Архиповича. Из числа молодежи и бывших фронтовиков создали добровольные дружины для защиты власти. Возникли партийная и комсомольская ячейки, которые возглавили Руденко Т.А, Кригер А, Светличный Д.Г. В 1919 году 25 добровольцев ушли в Красную Армию. В Чапаевской дивизии воевали Бражик А.Т, Касьян К.И, Марченко Я.И, Лиманский Т.И. и др. Красноармеец Солодовник И.И. был награжден орденом Красного Знамени.

Тяжелыми выдались 1921 — 1923 годы. Голод унес жизни многих жителей Харьковки и вместе с государственной политикой продразверстки способствовал тому, что часть крестьян оказалась втянутой в восстание М. Пятакова. Эти события — самые кровавые в истории села. 27 марта 1921 года бандиты захватили в плен 15 коммунистов и активистов села. Троих (Дьяченко С, Светличного А, Яроненко А) живыми утопили в р. Соленая Куба . Остальных вместе с военным комиссаром уезда Алексеем Киселевым и восемнадцатилетним коммунистом Володей Шараповым расстреляли. Киселева и Шарапова похоронили в центре села, в парке, где сейчас находится Памятник Скорбящей Матери. На мраморной плите высечены имена погибших за Советскую власть.

Еще до восстания 33 хозяйства организовали ТОЗ им. Третьего Интернационала. Но в 1921 году бандиты сожгли дома, склады членов ТОЗа, а самих подвергли жестоким наказаниям. В 1926 году на базе с. Харьковка и хуторов Зирница и Степной были организованы новые ТОЗы. Сельское кредитное товарищество выделяло им в пользование сельхозтехнику, а также денежные кредиты на покупку семян, скота и техники. Накануне коллективизации, в 1926 году, в с. Харьковка и х. Кубском было 486 хозяйств и проживало 2633 человека.

В 1928 году образовался первый на селе колхоз, а его руководителем избрали Руденко Т.А. Работы проводились в основном вручную. Осенью 1930 года стали поступать первые тракторы марки «Фордзон», а затем была организована Гмелинская МТС, в которой насчитывалось 10 колесных тракторов и шло обучение механизаторов. Через 5 лет была открыта Харьковская МТС, ее первым директором стал Жевак Г.П.

Когда началась Великая Отечественная война, мужчины призывного возраста ушли на фронт. Исключение составляли специалисты, необходимые для организации работы сельхозпредприятий, обеспечивающих фронт продовольствием. В войне участвовали (по неполным данным) 296 харьковчан. Кто-то на начало войны находился на действительной службе или переподготовке и даже не успел проститься с близкими, кого-то призвали в 1941 — 1945 годах. Домой не вернулись 148 солдат, вместо них в семьи пришли похоронки или сообщения, что муж или сын пропал без вести. До Победы дожили только 146 солдат. О том, как воевали наши земляки, говорят их награды.

Губарев Григорий Миронович после окончания Харьковской семилетки добился разрешения уйти на фронт в 17 лет, чтобы отомстить за смерть двоих старших братьев. 10 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Орденами Славы 3 степени были награждены Бражник Александр Иванович, Кусайло Иван Иванович, Новик Василий Дмитриевич. Ордена Славы 3 степени и Красной Звезды получил за боевые заслуги Краснянский Семен Григорьевич, участвовавший в освобождении четырех европейских столиц: Вены, Будапешта, Братиславы, Праги. После войны в Харьковке проживал кавалер двух Орденов Славы и медали «За отвагу»

Бузмаков Григорий Федорович. Орденами Красной Звезды были награждены 14 человек: Скляр Т.И. (посмертно), Алчанов Ж, Голубь И.П, Дьяченко Д.В, Иванов А.П, Касьян В.Д, Марченко Е.С, Мирошниченко СВ, Овод Е.Е, Пономарев В.М, Пономарев И.Ф, Руденко Н.А. Добровольцем ушла на фронт в 1942 году Пономарева Матрена Тимофеевна. Всего полгода провоевала она в Сталинграде, была разведчицей. В феврале 1943 года ее комиссовали по состоянию здоровья. Награждена двумя орденами Красной Звезды.

Многие были награждены боевыми медалями. Светличный А.Ф. имел три медали «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги».

Скляр Е.Е. -две медали «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги». Но одного мы никогда не сможем узнать: какое мужество проявили те, кто сложил головы на полях сражений, а ведь наверняка многие из них были настоящими героями, выполнившими свой воинский долг до конца. Их могилы — на всем пути от Сталинграда до Берлина. 39 солдат-харьковчан защищали Сталинград, 9 из них навечно остались в его земле. И высшей наградой дпя всех воинов является наша светлая память о них.

Основная тяжесть работы в поле, на фермах, в МТС легла на плечи женщин, подростков, стариков. Многие женщины сели за штурвалы комбайнов, тракторов, за руль автомобилей. Это Бражник Т.А, Опарий Л.П., Сивуха М.А., Дьяченко М.С., Гончарова М.А., Марченок М.С., Касьян Н.П., Касьян Е.К., Бражник М.П., Гончарова М.К., Акимова З.И. и многие другие. Трактористами и комбайнерами работали подростки 14-15 лет: Касьян П.Д., Бражник А.И., Бражник А.Д., Баранник И.К., Николко И.М., Николко П.А., Опарий Я.П., Бражник В.М., Касьян Я.Д., Кусайло Н.П. Исполком сельского Совета организовал сбор теплых вещей для бойцов. На фронт было отправлено 700 посылок. За время войны жителями села были собраны деньги и ценные вещи в фонд ГКО для создания и оснащения танковой колонны и эскадрильи истребителей. Передать подарок от села поручили Пономаревой Степаниде и Евдошенко П.А.

В 1942 году с июля по сентябрь на территории села располагалась Первая рота Сталинградского танкового училища. С курсантами прямо в поле проводились учебные занятия и стрельбы из танков. Об этом рассказывает в своей книге «Повесть о военных годах» Левченко Ирина Николаевна, которая была курсантом этого училища. Осенью 1942 года в Харьковке в зданиях школы и клубов располагались два эвакогоспиталя: № 4429 и № 4946. В них находились на лечении солдаты, раненные под Сталинградом. 66 из них умерли от ран и были похоронены в двух братских могилах. Сейчас на них стоят обелиски, а жители каждый год 9 мая приходят к ним, чтобы возложить цветы, почтить память погибших.

4

Рядом с обелиском № 1 находится могила нашего земляка, солдата Дусалиева Урунтая Рамазановича, погибшего в 1982 году во время боевой операции в Афганистане в провинции Кунар, возле кишлака Хара. Дусалиев Урунтай (Александр) награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

5

В 30-40 годы на территории Харьковского сельского Совета были организованы и успешно развивались три колхоза. В Харьковке — «Красная заря» и им. Молотова, в х. Кубском — им Кирова. В 50-е годы происходит их объединение, и в 1956 году сформировался один колхоз им. Ленина, в 1962 г. переименованный в «Харьковский». МТС была упразднена, техника перешла в колхоз. Это явилось началом расцвета хозяйства. Возглавил его Мыськов Николай Яковлевич, работавший до этого зональным секретарем райкома КПСС.

1956 и 1958 годы были урожайными, посевная площадь колхоза занимала 12600 га. Выросли доходы колхозников. Начался строительный бум. Колхозники ставили новые дома на фундаменте из самана или щитовые, с крышами, крытыми шифером. Возводили новые сараи для подсобного хозяйства. До сорока новых домов ежегодно появлялось в селе! Колхоз возводил новые животноводческие фермы, зернохранилища. Были обустроены бригадные дворы, построен автогараж, МТМ. В центре села появилось новое здание правления колхоза, красивый Дом культуры, было начато строительство новой средней школы.

Внедрялись новые технологии в животноводстве, на ферме установили доильный агрегат «Елочка». Приобреталась новая техника. Многое делалось для преобразования облика села. В 1958 году председатель колхоза Мыськов Н.Я., комбайнер Гурчев А.П., доярка Скляр Т.П. были награждены Орденами Ленина.

6
7

С 1963 года по 1979 год хозяйство возглавлял Бражник Иван Архипович. Строились новые коровники, свинокомплекс на 2000 голов, на мехтоку построили семяочистительный комплекс, по селу провели водопровод. Жителям х. Кубский, переселившимся в Харьковку в 1973 году, оказали помощь в строительстве новых домов. В 1967 году открылась новая средняя школа, где обучалось около 400 детей. Директором школы была Бражник Евдокия Андреевна, Заслуженный учитель школ РСФСР. В педагогическом коллективе школы долгие годы работали Заслуженный учитель школ РСФСР Дьяченко Ф.А., Отличники народного образования: Мирошниченко М.К., Кусайло В.Ф., Пономарева А.Т., Бражник В.П., Гриценко Л.И.

В 1967 году колхоз обрабатывал 18 000 га, в т.ч. 1 500 га занимали зерновые. В колхозе имелись 32 гусеничных трактора, 19 комбайнов, 85 сеялок, 66 культиваторов, 54 плуга и 44 грузовых автомобиля. Государству было продано 71 000 ц зерна, 4 000 ц мяса, более 10 000ц молока.

В 1978 году технический парк колхоза насчитывал 12 тракторов «Кировец», 40 гусеничных тракторов, 56 комбайнов, около 30 колесных тракторов. Урожайность составила 22,4 ц с га. Валовой сбор зерна составил 30 000 центнеров. В хозяйстве имелось 600 га орошаемых земель, которые обрабатывали 10 агрегатов «Волжанка» и 3 ДДА-100. Все это позволило иметь поголовье скота: КРС – 3 500 голов, из них 1 050 коров, овец – 11 000 голов, свиней – 2 000 голов, птицы – 4 000 голов.

Лучшие работники были отмечены высокими правительственными наградами. Орденом Октябрьской революции – Нови В.Д., Касьян П.Д., двумя орденами Трудовой славы — Мирошниченко В.С, двумя орденами Трудовой славы и орденом Дружбы народов – Перепелица И.Н., орденом Трудовой славы 3 степени — Гончаров Виктор Григорьевич, Бражник А.А., орденом Трудового красного знамени – Слюсарь И.Н. Среди орденоносцев села также ГончаровВиктор Гаврилович, Гончаров Василий Гаврилович, Меренцова В.А., Меренцов И.Е. и др.

Реформы 90-х годов сильно изменили жизнь села, причем не в лучшую сторону. Из колхоза выделилось и сформировалось более 20 крестьянско-фермерских хозяйств, что явилось началом угасания коллективного хозяйства. Не выдержали испытания временем и многие фермерские хозяйства. Оставшиеся сконцентрировали свои усилия на производстве зерна. В настоящее время, помимо колхоза «Харьковский» (председатель Кравченко А.П.), землю обрабатывают ООО »Зерно Заволжья» (Скляр С.М.), КФХ Касьян А.Н., Кусайло Н.Н., Баранник В.Д., Репченко А.В., Ахмадов М.Э., Марченко Н.П. Часть земли не обрабатывается. Практически на нет сошло поголовье скота в общественном стаде, сокращается оно и в частном секторе. Большой проблемой для села является трудоустройство, особенно молодежи. Десятки мужчин выезжают на заработки в соседние регионы и в Москву.

И, тем не менее, село продолжает жить и обустраиваться. Основная часть работы по обеспечению жизнедеятельности села легла на Администрацию сельского Совета, а затем — сельского поселения. С 1997 по 2009 год Администрацию возглавлял Шефер К.А. В 1999 году был заложен новый сельский парк, огороженный металлической изгородью, в его закладке участвовало все село, фермерские хозяйства, ученики школы. Несмотря на финансовые трудности, в 2001 году село было газифицировано, причем почти все разводящие сети построены на народные деньги, а это — свыше 1 млн. руб. В 2004 году взамен старого деревянного моста построили новый, металлический. Мост возводили методом народной стройки: жители села собрали на строительство 57000 руб.

В селе работает ОНТ «Харьковское».Основной задачей ОНТ является обеспечение жителей села водой. За эти годы пробурено несколько скважин, поставлены две новые водонапорные башни, проложено более 4 км труб водопровода. В 2006 году полностью заменена линия уличного освещения, установлены новые фонари. Приведены в порядок места складирования ТБО. В 2001 году в здании бывшей сельской больницы был открыт Дом-интернат для престарелых и инвалидов. В  2012 году  был построен здания фельдшерский акушерский пункт. Улучшается материальная база школы. Построена газовая котельная, в здании школы открыта столовая для учащихся, школа оснащается новыми техническими средствами обучения (компьютеры, интерактивные доски и т.п.). В 2005 году при МОУ »Харьковская СОШ» были открыты дошкольные воспитательные группы «Сказка» на 35 детей.

Харьковский Культурно-досуговый центр в течение многих лет сохраняет национальную культуру села. Более 30 лет радует своим творчеством ансамбль украинской песни «Харьковчанка», имеющий звание народного. Руководит ансамблем Дьяченко В.И., художественный руководитель – Скляр Н.И. Ансамбль является неоднократным лауреатом областных и региональных смотров и фестивалей народной культуры. В селе возродились праздники: День села, День пожилого человека, День молодежи, Проводы зимы.

8
9

С 2009 года по 2013 год Администрацию Харьковского сельского поселения возглавлял Скляр Сергей Михайлович.
C 2013 года по настоящее время главой Харьковского сельского поселения является Штрейденбергер Алексей Викторович.
Большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению исторической памяти проводит Совет ветеранов и созданный им общественно-патриотический клуб «Память».

10

По инициативе Совета ветеранов и Харьковской сельской Думы был проведен сбор пожертвований на установку памятных плит с именами харьковчан — участников войны, похороненных на территории поселения. Собрано было более 70000 рублей.
Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 2009 года. К 65-летию Победы Совет ветеранов начал работу по созданию Книги памяти Харьковского сельского поселения, а спустя год состоялась презентация Книги. Книга памяти состоит из двух частей: 1 часть — о погибших на войне , 2 часть — о солдатах, вернувшихся с победой. Продолжается работа над 3 частью Книги памяти — о судьбах детей войны.

11
12
13а
14

Харьковская земля славится своими замечательными людьми не только в районе, но и далеко за его пределами. Среди тех, кто вырос на ней: Бражник Иван Иванович — Почетный работник прокуратуры СССР; Гриценко Виктор Федорович – заслуженный работник сельского хозяйства; Имангалиев Курмангали Александрович – кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства; Кусайло Николай Романович — заслуженный агроном России; Николко Евгений Григорьевич – заслуженный тренер России по спортивной гимнастике; Новик Алексей Николаевич – кандидат географических наук, преподаватель Российского Университета Дружбы народов; Скляр Владимир Тимофеевич — профессор, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат технических наук, лауреат Премии Совета Министров СССР; Чернобай Виктор Федотович — профессор Волгоградского педагогического университета, кандидат биологических наук; Отличники народного просвещения: Голубь Таисия Александровна, Меренцова Любовь Михайловна, Переверзина Анна Пимоновна, Дьяченко Галина Федоровна.

В  2018 году  повторно  главой Харьковского сельского поселения был  избран Штрейденбергер Алексей Викторович. Большая работа ведётся по реализации муниципальной программы по благоустройству села Харьковка.

Фоторепортажи