Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Управление Россельхознадзора информирует о вирусном заболевании — ящур!

17.01.2022

В связи с появившейся в
СМИ информацией о вспышках ящура на территории Республики Казахстан в ноябре
2021 года, Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и
Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует, что ящур — вирусное
заболевание, которое встречается как у животных, так и у людей. Болеют ящуром
домашние и дикие парнокопытные животные.

Больные животные, в том
числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится
от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю
среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой
и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений,
инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит
через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья,
облизывании различных инфицированных предметов.

Отдельные животные,
переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся
совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться
потенциальным источником инфекции.

В целях предотвращения
заноса вируса ящура необходимо:

  1. Соблюдать
    требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать
    корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед
    скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными
    барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства,
    а также содержать их в рабочем состоянии;
  2. Обеспечить
    регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и
    приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию
    хозяйства;
  3. Систематически
    проводить дератизацию и дезинсекцию;
  4. Обеспечить
    работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания
    животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на
    территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  5. Не
    приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах
    несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
  6. Всех
    вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и
    сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных
    перед вводом в основное стадо;
  7. Обеспечить
    проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить
    проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным
    специалистом.

ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных
животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно
контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при
доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании,
кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. От
человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру,
чем взрослые.

Фоторепортажи